個人情報保護方針

八重洲リーガル司法書士事務所(以下、「当事務所」とします。)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

1
法令の遵守
当事務所は、個人情報の取り扱いについて、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令を遵守します。
2
個人情報の取得
当事務所は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲において、適正に取得します。
3
個人情報の利用目的
当事務所は、収集し保有する個人情報を、取得の際に示した利用目的及びこれと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。あらかじめご本人の同意を得た場合及び法令で定められた場合を除き、その他の目的のために利用しません。
4
個人情報の保有・管理
当事務所は、保有する個人情報について正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、個人情報の紛失、毀損または漏えいを防止するために必要な安全管理措置を講じます。
(1)書類の管理
  • 書類の保管・保存
    • 当事務所所属の司法書士・事務員以外の者の目に触れないように、最善の注意を払います。
    • 住民票・戸籍謄抄本・印鑑証明書・各種契約書等の依頼者情報および受託案件を記した書類の写しは、セキュリティーを完備したビル内の当事務所の金庫にて保存します。
  • 書類の処分
    • 不要になった書類、誤って作成した文書は、シュレッダーにかけ裁断するか、専門業者に委託して溶解処理します。
    • 当事務所にて保管していたものは、案件終了から10年間経過後に上記①と同様の処分をします。
  • 書類の送付
    • 依頼者へ書類を郵送する場合は、ご自宅又は会社へ「八重洲リーガル司法書士事務所」と記載した封筒にて送付します。ただし、特に申し出があった場合は送付先または封筒を変更します。
    • FAXを利用する場合は、送付先に十分注意するとともに、原則として依頼者・不動産業者・金融機関以外には送付しません。
(2)電子情報の管理
  • データの保管
    • データは、外部からアクセスを禁止した事務所内LAN上にあるファイルサーバーにて保管します。
  • データの持ち出し・送付
    • パソコンの事務所外への持ち出しを禁止します。また、所員の私用パソコンの業務への利用も禁止します。
    • ご了解なくEメールにて送信しません。
  • 廃棄・処分
    • パソコンを処分する場合は、磁気ディスクの全データを消去します。
    • コピー機には、データが残らない措置を講じます。
5
個人情報の第三者提供
当事務所は、あらかじめご本人の同意を得た場合及び法令で定められた場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
6
個人情報の開示、訂正、利用停止及び苦情処理等
当事務所は、保有する個人情報に対するご本人からの開示、訂正、利用停止等のご請求については、法令に基づいて適切に対応します。また、当事務所は、個人情報の取り扱いについてのご本人からの苦情やお問い合わせに対し、迅速かつ誠実に取り組みます。
これらのご請求及び苦情に関する手続の詳細につきましては、後記お問い合わせ先までご連絡ください。
7
守秘義務の徹底
当事務所は、司法書士・事務員全員の守秘義務の徹底を図ります。
8
個人情報保護方針の継続的改善
当事務所は、本保護方針の継続的な改善に努めます。なお、当事務所は、法の改正に応じて、本保護方針を変更することがあります。
個人情報保護に関するお問い合わせ先
TEL:03-5250-2008 FAX:03-5250-4485
八重洲リーガル司法書士事務所
個人情報相談担当者

※当事務所は、個人情報の保護に関する法律に定める個人情報取扱事業者には該当しませんが、個人情報の取扱いには適正を期しております。
手続きのご相談・お問い合わせ
八重洲リーガル司法書士事務所
成年後見−遺言専用ダイヤル:
03-6228-636203-6228-6362
【平日】受付時間10〜19時